На главную Хелп аудит

Контактная информация

Московская область,
г. Мытищи, Ярославское шоссе,
вл.1, стр.1, офис 319

Тел./факс: +7 (495) 120-25-69

Общий аудит (обязательный, инициативный, специальный)

Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон N 307-ФЗ) определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Организации, подпадающие под обязательный аудит, должны определиться своевременно с аудиторской компанией, заключить с ней договор и представить в налоговый орган аудиторское заключение в составе годовой бухгалтерской отчетности.

Успешно проведенный обязательный аудит показывает поставщикам и покупателям, инвесторам и кредиторам, прочим заинтересованным лицам, что у проверенной компании хорошо отлажена система учета, что основным показателям результатов ее деятельности можно доверять, что расчеты с бюджетом ведутся корректно и отсутствует риск возникновения конфликта с фискальными органами.

Обязательный аудит позволяет:

По результатам проведения обязательного аудита выдается официальное заключение в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности.

Обязательная аудиторская проверка может быть распределена во времени на несколько этапов. По запросу клиента консультанты нашей фирмы, например, консультируют в течение года, аудиторы проводят аудит квартальной отчетности. После подготовки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности выдается аудиторское заключение.

Проведение поэтапного аудита позволяет вовремя обнаружить или предупредить ошибки, распределять и планировать расходы на аудит в течение года.

В соответствии с требованиями ст. 5 Закона N 307-ФЗ с 1 января 2009 г. обязательному аудиту подлежат:

  1. организации, имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
  2. кредитные организации, бюро кредитных историй, страховые организации, общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды, государственные внебюджетные фонды, фонды, источником образования средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
  3. организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов), объем выручки которых от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествовавший отчетному год превышает 50 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн руб. Для муниципальных унитарных предприятии законом субъекта РФ финансовые показатели могут быть снижены;
  4. иные организации в случаях, установленных федеральными законами.

Аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности, поэтому представлять его в ИФНС не надо. Однако если отчетность вашей компании подлежит обязательному аудиту, вам надо представить это заключение в орган статистики (ч. 2 ст. 18 Закона N 402-ФЗ, Информация Минфина N ПЗ-10/2012, п. 2 Порядка, утв. Приказом Росстата от 31.03.2014 N 220).

Но это не означает, что те организации, для которых аудит не является обязательным, не могут в добровольном порядке проходить аудиторскую проверку и прилагать к годовому отчету аудиторское заключение для подтверждения достоверности своей бухгалтерской отчетности.

Организации, применяющие общий режим налогообложения, могут признавать расходы на аудиторские услуги в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ. Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, также вправе учитывать в составе своих расходов при исчислении единого налога расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги, а также относящийся к ним НДС на основании пп. 15 и 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Причем в обоих случаях никакой оговорки по поводу того, что признавать в расходах можно только расходы на обязательный аудит, нет. Поэтому НК РФ никоим образом не ограничивает возможности признания расходов как при проведении обязательного аудита, так и при проведении инициативного аудита.

Немаловажным при проведении аудиторской проверки является и то, что выявляются все ошибки и недочеты при ведении налогового и бухгалтерского учета. В устной и письменной форме специалисты нашей аудиторской фирмы обязательно укажут на них, а также проконсультируют по сложным вопросам. Конструктивная совместная работа позволяет исправить выявленные ошибки до передачи отчетности в налоговые органы и иным пользователям, улучшить организацию ведения учета.

Таким образом, аудиторское заключение от фирмы с надежной репутацией становится доказательством отсутствия существенных налоговых и финансовых рисков у экономического субъекта.

ИНИЦИАТИВНЫЙ АУДИТ

Инициативный аудит может включать любые участки Вашего учёта, например, проверку наиболее сложных, нетипичных ситуаций, вызывающих неуверенность в правильности их квалификации, участки, где ранее работал уволившийся сотрудник и т.п.

Это также может быть:

Предметом договора в данном случае является оказание сопутствующих аудиту услуг, а именно, согласованных процедур. По итогам такой проверки будет составлен отчет о выявленных фактах в отношении финансовой информации, не имеющий статуса аудиторского заключения.

По результатам инициативного аудита также выдаются рекомендации по организации бухгалтерского учета отдельных хозяйственных операций с точки зрения их влияния на налоговые обязательства компании